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사과요리

입맛이 없을때

사과설기떡

사과설기떡

◎ 재료:사과 900g, 황설탕 150g, 버터 50g, 파이반죽 : 밀가루 150g, 버터 50g, 설탕 4큰술, 달걀 1개, 소금 약간 카라멜 소스 : 설탕 25g, 물 4큰술, 제과용 술 1작은술

◎ 만드는 법

  • 1. 사과는 껍질을 벗기고 2cm 두께로 나누어 썰어서 씨를 도려낸다.
  • 2. 냄비에 사과와 버터, 설탕을 넣고, 3분간 조린다.
  • 3. 다른 냄비에 설탕과 물, 제과용 술을 넣고 카라멜 소스를 만든다.
  • 4. 밀가루에 버터를 넣고 버터의 기름이 밀가루에 고루 배도록 섞어서 체에 내린다 달걀을 소금과 설탕으로 풀어서 넣고 말랑한 반죽을 만든다.
  • 5. 오븐을 둥근틀에 뜨거운 카라멜 소스를 둘러서 전체에 바른다. 카라멜 소스가 그릇에 붙어서 단단해지면 사과조림을 빼곡하게 놓는다. 사과위에 밀가루 반죽을 얇게 밀어서 올려놓는다.
  • 6. 220도로 예열한 오븐에 30분간 굽는다.
  • 7. 접시에 바로 뒤집어서 낸다.

사과파이

사과파이

◎ 재료:박력분 150g, 버터 80g, 소금 1/2작은술, 달걀 1/2개, 물 1큰술, 사과 4개(장식용 2개), 설탕 100g, 계핏가루 1작은술 , 광택제 약간

◎ 만드는 법

  • 1. 박력분은 체에 내린다.
  • 2. 박력분, 버터가 고루 섞이게 반죽한 다음 소금, 달걀, 찬물을 반죽에 넣어 한 덩어리로 만든 다음 비닐에 넣어 냉장고에 30분 정도 둔다.
  • 3. 충전물을 만든다. 사과를 강판에 갈고 설탕, 계핏가루, 옥수수 전분을 넣어 걸쭉하게 끓인 다음 버터를 넣어 녹여 식힌다.
  • 4. 2의 파이 반죽을 3mm 두께로 밀어 파이팬에 놓은 다음 포크로 구멍을 낸 다음 3의 충전물을 채운다.
  • 5. 180도씨에서 40분 동안 구운 다음 광택제를 바른다.

사과향을 낸 돼지고기 안심

사과향을 낸 돼지고기 안심

◎ 재료:돼지고기 안심 400g, 소금, 후추, 청주, 스파게티, 만두피(밀가루2컵, 소금1/8작은술, 물) 사과소스 : 사과 2개, 버터 1작은술, 소금, 녹말 2큰술, 계피가루

◎ 만드는 법

  • 1. 밀가루에 소금, 물을 넣어 반죽한 후, 직경10cm의 만두피를 만든다.
  • 2. 돼지 안심을 0.5cm정도의 정육면체로 썰어 소금, 후추, 청주로 간한 후 볶는다.
  • 3. 사과를 잘게 썰어 버터에 볶은 후, 물 2½컵을 넣어 은근히 끓인다.
  • 4. 끓인 사과를 체에 내린 후 소금과 계피가루를 넣어 사과 소스를 만든다.
  • 5. 사과 소스에 볶은 안심을 넣어 녹말물을 풀어 소스의 농도를 맞춘 후 식힌다.
  • 6. 만두피에 안심을 넣어 주머니 모양으로 만든 후, 삶은 스파게티로 묶는다.
  • 7. 140℃정도의 온도에서 튀겨낸다.
  • 8. 채소와 사과를 이용하여 장식한 후, 접시에 담아낸다.

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담당자 :
친환경농정과 윤진윤 054-870-6276
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